准格尔旗市场监督管理局“四步法”加大力度清理失联企业

Byfeibisi

准格尔旗市场监督管理局“四步法”加大力度清理失联企业

为避免辖区长期存在大量失联企业,影响登记数据的真实性、准确性和企业的年报率,准格尔旗市场监督管理局高度重视超前谋划,按“四步法”摸清失联企业基数,全力清理失联企业

第一步,确定失联企业的范围。凡是进入经营异常名录企业通过登记的住所或者经营场所无法找到,且通过留存的通讯方式无法联系的企业,为本次清理失联企业的范围。

第二步,对清理出的失联企业进行实地核查。通过向各市场监督管理所和各综合执法局发出协助实地核查经营异常名录企业的函,对当事人登记注册的住所进行实地核查,发现当事人未在其登记注册的住所未开展经营活动,并出具企业实地核查记录表,作为实地核查依据存档。

第三步,通过邮政局向当事人登记注册的住所邮寄《企业住所(经营场所)核查函》挂号信函,将无人签收被退回的挂号信函作为已向当事人的住所寄过挂号信函进行查找的事实证据,并留存。

第四步,到税务局进行核查。在税务部门查询失联企业税务登记信息,确定当事人未在税务部门办理税务登记,或者已连续六个月无申报纳税记录,亦或已注销税务登记六个月以上的企业为此次清理的失联企业。

下一步,准格尔旗市场监督管理局将对这四步骤清理出的失联企业立案进行调查,符合吊销条件的企业将发拟吊销公告。(郝秀琴)

About the author

feibisi

Leave a Reply