江苏省委驻响水帮扶工作队开展全国助残日主题活动

Byfeibisi

江苏省委驻响水帮扶工作队开展全国助残日主题活动

5月17日,在第29个全国助残日(5月19日)即将到来之际,江苏省委驻响水帮扶工作队积极响应,开展了以“自强脱贫、助残共享”为主题的走访慰问活动。

17日一大早,队员们即按照既定方案,冒着蒙蒙细雨奔赴联系帮扶的经济薄弱村,到一家家困难情况比较突出的低收入残疾人家中走访,宣传党和政府脱贫攻坚、扶残助残政策,鼓励他们树立自强自立的信心,强化自主脱贫意识,提高自食其力能力,同时引导残疾人家庭成员及左邻右舍要关爱残疾人、帮助残疾人,让他们同健全人一样享受新时代的美好生活。针对部分低收入残疾人家庭的特殊情况,队员们还送上慰问金,尽可能帮助他们解决实际生产生活困难。

今年刚60岁的张超俊老人是响水县运河镇正茂村正茂组的低收入户,二级伤残。听说省委帮扶工作队要来走访慰问,老人特地换上了干净整洁的中山装,早早等候在家门口。当工作队员简单介绍来意后,老张神情激动,深情地说:“感谢共产党!感谢政府!”。看到老张虽然残疾,但神志清晰、精神矍铄,讲话中气很足,驻村第一书记刘丰威劝告老人,将来的日子会越来越好,要好好过日子,要争取多过好日子。老张听了连声说:“一定一定!”

帮扶工作队队长胡士春表示,低收入残疾人是脱贫攻坚战的重点,也是难点。通过这次开展主题活动,走近、贴近这一特殊群体,进一步增强了做好帮扶工作的责任感、使命感和紧迫感,下一步要针对每一个低收入残疾人家庭的不同情况,量身打造、精准完善个性化的扶贫方案,做到“有能力”的“扶起来”、“扶不了”的“带起来”、“带不了”的“保起来”,真正实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标。

据了解,“十三五”以来,响水各级党委政府多措并举,着力推动低收入残疾人脱贫攻坚工作。截至2018年底,共有1763户残疾人家庭脱贫,占全县脱贫总户数的12.55%,其中通过自主创业、公益性岗位、产业带动等方式脱贫的达到1205户,占到已脱贫低收入残疾人家庭总数的68.4%。(当地供稿 沙玉华 刘丰威 王兴龙)

About the author

feibisi

Leave a Reply