准格尔旗多举措抓公共卫生服务保障百姓健康

Byfeibisi

准格尔旗多举措抓公共卫生服务保障百姓健康

近年来,准格尔旗将基本公共卫生服务作为最大的民生工程,采取措施夯实服务基础,提高服务质量,大力改善基层医疗卫生服务条件,取得明显成效。

抓管理,转变作风提升服务。准格尔旗始终坚持“保基本、强基层、建机制”要求,以“三好一满意”、“文明单位”创建、“两学一做”学习教育活动为契机,把基本公共卫生服务项目作为经常性工作来抓,工作中加强领导、扩大宣传、组织培训、严格管理、集中督导,深入推进基本公共卫生服务项目签约服务工作,积极落实基本公共卫生服务和个性化医疗保健服务;不断强化公共卫生服务体系建设,强化基本公共卫生绩效考核,全面提升服务能力和服务水平,进一步转变工作作风,增强居民对基本公共卫生服务的获得感。

抓宣传,提升群众参与热情。充分利用传统媒体和新媒体相结合的宣传手段,加大公共卫生服务宣传力度,让辖区居民充分了解开展基本公共卫生服务项目的意义,动员居民积极参与到公共卫生服务工作中来。同时通过举办健康教育咨询义诊、专题讲座,发放宣传资料,入户随访宣传,以及手机短信、公众微信平台、微信群等载体,广泛、大力宣传基本公共卫生服务项目内容及健康教育、卫生保健知识。提高了居民对公共卫生服务的知晓率和服务获得感,也有利的促进了居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,取得了良好的宣传效果。

抓建设,改善基层服务环境。截止2018年底,全旗共完成苏木乡镇卫生院(社区卫生服务中心)规范化建设14个,117个嘎查村卫生室建设全部实现标准化(建筑面积平均125平米,使用率96%);2015年至今,所有基层卫生院基本配齐了“新三大件”(彩超、DR、全自动生化分析仪)。为村卫生室配备了药柜、操作台、无菌柜等必须医疗设备,为117个村卫生室配备了健康一体机。目前,旗直医共体医院与8家基层医疗卫生机构建立远程会诊系统,实现远程会诊、远程心电、远程影像等服务,满足群众看病就医基本需求。2017年至今,共完成远程影像会诊358例,远程病历会诊39例。

抓质量,不断增强群众获得感。全面推进基本公共卫生服务项目实施进程,全旗共组建20个签约服务团队,制定了基础签约服务包和个性化签约服务包,为居民提供约定的签约服务。截至2018年底,全旗常住人口累计签约151622人,签约率为40.63%,65岁以上老年人、高血压、糖尿病、肺结核病、严重精神障碍、0-6岁儿童、孕产妇等重点人群管理各项指标均达标,重点人群签约率达到60%以上,建档立卡贫困人口和计划生育特扶家庭签约实现全覆盖。同时,“两癌”筛查实现常态化,进一步扩大孕前优生、叶酸补服等重大公共卫生服务覆盖面,切实保障人民群众身心健康及生命安全。(刘勇)

About the author

feibisi

Leave a Reply