杨柳絮来袭 易过敏人群需防范

Byfeibisi

杨柳絮来袭 易过敏人群需防范

进入立夏节气,杨柳絮再次“登台”,纷纷扬扬的飞絮漫天飞扬,给出行的市民带来了诸多不便。花粉、杨柳絮等过敏原对于过敏性体质的人群更是苦不堪言。

每到这个时节,准格尔旗的市民也被杨柳絮困扰。记者在旗中心医院发现,来过敏科哮喘门诊就诊的患者很多。正在就诊的患者邵雅琴这几天鼻、眼发痒,经常打喷嚏还伴有咳嗽。“感觉不舒服,赶紧来医院,因为我是过敏性体质,有过敏性哮喘的毛病,每到这个季节就得来医院。”邵雅琴无奈地说。

据了解,每年四五月份,是杨柳树的果实成熟期,种子借助白絮在空中飘荡,寻找合适的生长地点,这是杨柳树繁殖后代的途径之一,属自然现象。杨絮、柳絮属于植物类花,本身可以引起过敏,它们在飘飞过程中还附带传播花粉,过敏体质者接触或是吸入后,特别容易引起流鼻涕、打喷嚏、呼吸急促、眼痒、皮疹等呼吸道、眼结膜或皮肤过敏性病症。“ 我儿子、孙子都有鼻炎的毛病,每当杨柳絮满天飞的时候鼻炎就厉害,特别遭罪,出门得戴口罩,家里窗户也不敢开,就怕飞进来。”薛家湾市民于兰婷说。

市民张长山的家人也深受杨柳絮过敏的折磨,他提出了自己的意见,他说:“杨柳絮对市民的出行、身体健康,包括防火都是不利的,希望在城市绿化建设的过程中,这种有飞絮的杨柳树尽量不用少用,或者栽种在城外,远离市区。”

旗中心医院过敏科哮喘门诊副主任医师任松枫支招说:“提高机体的免疫力非常重要,多做一些有氧运动,如跑步、游泳;外出的时候穿长衣长裤,尽量避免与柳絮飞沫接触;饮食上要多吃一些含有维生素C、E的食物,如小白菜、西红柿、胡萝卜等;有过敏反应的市民出门需戴口罩,如果身体感觉不适,要来医院就诊。”(赵冬霞)

About the author

feibisi

Leave a Reply