农企利益联结解除果农后顾之忧

Byfeibisi

农企利益联结解除果农后顾之忧

又是一年瓜果飘香季,随着盛夏的到来,素有花果之乡美誉的准格尔旗迎来了丰收年,各类瓜果相继成熟。作为自治区农牧业龙头企业,内蒙古高原杏仁露有限公司主动上门,与林果大户对接,结成利益联合体,解除他们的后顾之忧。

龙口镇大口村村民陈福应是远近闻名的林果产业大户,正是山杏成熟的季节,陈福应家的20亩杏树均已挂果,黄灿灿的兰州大杏结得密密麻麻,一颗挨着一颗,格外诱人。内蒙古高原杏仁露有限公司的林果技术员来到了陈福应的果园中,考察收成,查看老人晾晒的杏干、杏核等的成色。并与其商议收购杏核、杏干,结成利益联合体等事宜。

“我们成立了准格尔旗高原露利益联合体,就是连接村社、合作社的种植大户。我们把我们的想法给老陈讲了,他如果愿意参加,我们就把他接纳进来,收购他的杏核、杏干、海红果干,让他老有所养,老有所收,不用一筐筐地担上去卖,解除他的后顾之忧。”内蒙古高原杏仁露有限公司党支部书记乔文斌介绍说。

自1989年起,陈福应便开始在自家的耕地上种植果树。如今40年过去了,他家的60亩耕地上全部被种上了果树,杏树、海红果树、苹果树、梨树等各类品种的果树有1000多棵。由于龙口镇的气候条件好,老人基本每年都能丰收。他告诉记者,过去由于交通信息闭塞,每年都有大量的山杏等烂在地里,如今虽然有人上门采摘,但是每年一万斤的山杏产量,还是会让他时不时地为销路发愁。如今内蒙古高原杏仁露有限公司主动上门,邀请他加入利益联合体,给他吃了颗定心丸。

“这几年卖不出去多少,自己掉在地上,浪费了不少。今年杏仁露厂来,说杏干儿能收,杏核儿也能收,价格还有优惠,将来我就不愁销路了。”陈福应高兴地说。

据了解,为进一步发挥龙头企业的示范带头作用,提高准格尔旗林果产业经营主体的经济效益、社会效益和竞争力。2018年起,内蒙古高原杏仁露有限公司在全旗范围内实施林果产业利益联合体。龙头企业、农林专业合作社、家庭农场三大经营主体构成联合体经营模式。它们各司其职,龙头企业主要承担引进项目的实施,对杏核、杏仁、杏干、海红干等农产品进行回收、精深加工和经营销售等工作;农林专业合作社、家庭农场负责林果的种植、品种改良,初加工杏核、杏仁、杏干、海红干产品等工作。“三大主体”的分工明确,构成了联合体经营模式,形成了完整的产业链条和产业经营组织体系。

“今年我们又在准格尔旗选了10个点,10家合作社,每一个乡镇选了一家,以点带面扩大。真正从品种的改良,到成熟采摘,最后的加工,以我们的龙头企业带动起来,形成大的利益链,实现利益共沾。”乔文斌说。(王丽曼)

About the author

feibisi

Leave a Reply